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이제는 프랜차이즈 사업으로
여기 저기 많이 생긴 할머니 국수의 명동 본점.
원래 명동에서 유명해진 할머니 국수의 다른 분점을 가봤다가 실망이 컸었는데
명동 본점의 맛은 어떨지 방문해 봤습니다.
근래는 유명한 집이다 해서 프랜차이즈가 많이들 생기고 있는데
맛이나 분위기나 뭐 이런 복합적인 것들이 작용하는 원조집의 정서를 반영하지 못해
성공하지 못하는 사례들이 점점 많아지고 있는 듯 합니다.

별 다른 것 없지만.. 그래서 더운 맛있게 느껴지는 할머니 국수.

명동 할머니 국수집의 메뉴판.
이것 저것 많이도 하긴 합니다. 이 집에서 가장 유명한 것은 두부국수.
그러나 이 날은 할머니국수와 김치볶음밥, 김말이를 먹어 봤습니다.
두부국수는 할머니 국수에 잘게 부쉰(썰었나..?) 두부가 들어가 있습니다.

두부국수.. 사진..ㅋ
자극적이지도 않아서 해장으로도 좋은 것 같습니다.
그래서 명동에서 오랜 시간동안 사랑을 받는 것인지도 모르겠군요.

내부. 내부 역시 별다른 것 없는...
아, 이 곳 할머니 국수집은 명동에서도 아주 좁은 골목 틈바구니에 입구가 위치해 있으므로
찾아갈 때 유의를 해야 합니다. 긴가민가하며 이 근처를 서성였던 때가 생각나는군요.ㅋ

김말이... 떡볶이 소스에 버므려 나옵니다.

할머니 국수.. 그냥 뭐 보이는 바 대로 상상가는 대로의 맛을 지녔습니다.
조미료를 넣거나 하지 않은 담백한 맛이 편안하게 훌훌 넘길 수 있게 하더군요. 

김치 볶음밥... 아주 단출해 보이지만 그런대로 먹을만 합니다.
거기다가 요즘 같은 인플레 시대에 명동에선 보기드믄 저렴한 가격..

명동에서 부담없이 출출한 속을 달래기엔 오랜 역사와 전통(?)을 지닌 할머니 국수 본점을 방문해
보는 것이 속도 든든해지고 또한 뜻깊은 한끼의 식사가 될 듯 합니다.



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서울특별시 중구 명동 | 명동할머니국수 명동본점
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Posted by 스토리워커

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