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번쩍번쩍 세련되고 북적이는 상점들만 가득할 것 같은 코엑스몰 지하.
이곳에 우리의 생활과 밀접한 박물관이 있다는 것을 알고 있는 사람들은 그리 많지 않은 것 같습니다.
바로 김치 박물관.
자랑스러운 우리의 식문화를 대표하는 생활 박물관이라고 할 수 있습니다.

코엑스몰 지하 2층에 위치한 김치 박물관

코엑스몰의 한가운데 지하에 이런 박물관이 있다는 걸 모르고 지나치는 사람들이 많이 있는 것 같습니다.

이 곳 김치박물관은 농산물로 유명한 기업 풀X원에서 운영하는 박물관이었습니다.
기업에서 운영을 하기 때문에 상업적이라는 시각도 있을 수 있지만 그래서 더욱
관리가 잘 되어지는 면도 있는 것 같더군요.


화요일부터 일요일까지 10시~18시 오픈이 되고 있습니다.
입장료가 있는데 성인은 3,000원.
방문한 날 보니 한국 사람들보다 외국인들의 방문이 더 많은 것 같더군요.

아주 크지는 않지만 나름대로 체계적으로 구성되어 있다는 느낌입니다.



장독대와 김치독을 재현해 놓은 입구의 조형물..

각 시대별 김치의 발전사를 소개해 주고


다양한 김치 재료들에 대한 소개도 되고 있더군요.

다양한 종류의 김치...
일본의 장아찌보다 종류도 많고
의외로 다양한 것들이 발효를 거쳐 김치로 모습으로 탄생하는 것 같습니다.






전국 팔도의 김치 문화에 대한 차이점과 특성을 안내해 주고 있어
새삼 다양한 김치의 세계에 대해 돌아볼 수 있게 해 줍니다.

김장 담그는 날의 풍경이 인형들로 만들어져 있는데 무척 생생해 보입니다.

예전엔 저렇게 땅을 파고 김장독을 묻곤 했었죠.

포토존...
김치를 먹여주는 실감나는 인형 아주머니와 함께 기념 촬영도 가능.

김치에 대해 대략 훑어 보았으니 김치의 역사에 대해 알아봐야겠죠.
우리가 모르는 김치의 효능에 대한 것들부터 각종 교육이 될만한 자료들이 풍부합니다.
김치를 싫어하는 아이들을 데려오면 밥 먹을때 김치부터 찾을 것 같은 느낌.


김치가 발효를 거쳐 우리 몸에 유익한 유산균들이 듬뿍 생겨난다니
요구르트를 따로 먹을 필요가 없겠더군요.
김치의 효능과 과학에 대해 생각해 보게되는 시간.

교육장도 있고..


시식 코너도 있습니다.
이날은 총각김치, 맛김치, 전라도 포기김치, 전라도 돌산 갓김치를 맛볼 수 있더군요.
찍어 먹다보면 밥 한 숟가락이 간절해 지곤 합니다..ㅋ

김치에 들어있는 유익한 유산균을 현미경을 통해 들여다 볼 수 있는 코너..


김치를 활용한 세계적인 퓨전 음식들까지 소개되고 있습니다.
이 곳을 돌아보며 김치를 활용한 저녁 메뉴를 생각해 봐도 좋을 것 같습니다.


우리의 김치가 세계적인 자랑거리이고 뗄래야 뗄 수 없는 먹거리라고 생각은 해 왔었지만
체계적인 정리라는 측면에서 조금 부족하다고 생각했었는데 이 곳이 그런 아쉬움을 달랠 수 있는 곳이 될 수 있을 것 같습니다.
보다 성장해서 세계 속의 음식 문화로 자리 잡았으면 하는 바램입니다.

김치 박물관 둘러본 후에는 영화도 보고 서점도 들리고 코엑스몰 쇼핑으로
 하루를 보내봐도 좋겠죠.

점점 날이 무더워지고 있는데
아주 덥거나 추울때 실내 공간으로 이루어진 코엑스몰이 나들이하기엔 제격일 듯 싶습니다.ㅋ




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서울특별시 강남구 삼성1동 | 김치박물관
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Posted by 스토리워커

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