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냉면하면 흔히들 평양냉면이니 함흥냉면이니 하면서
냉면의 종류를 가리곤 하는데
그 냉면의 스타일에 따른 평양, 함흥이라는 문구 앞에
유명세와 더불어 더 붙게 되는 말이 있는 곳.. 바로 오장동입니다.

오장동 냉면 골목이 정확히 언제부터 유명해 졌는지는 모르겠지만
이제는 오장동 함흥 냉면이라는 말이 냉면의 한 장르처럼 불리우게 된 것 같습니다.
그만큼 유명한 맛이라는 이야기겠죠?

오장동의 유명한 냉면 집 중 세 곳을 꼽자면
흥남집, 오장동함흥냉면, 신창면옥이라고 하는데
어느 집이 원조인지.. 어느 집이 최고의 맛인지는 개인들마다 느끼는 정도가 달라
뭐라 하긴 그렇고 여튼 비슷한 스타일과 맛을 가진 곳이므로
그 어느 곳을 가든지 크게 실패할 확률은 없어보입니다.
맛의 차이가 극명하다면 저 곳들 중 한 곳은 이미 없어져 버렸겠죠?

그 중에서도 한 곳 오장동 함흥냉면을 방문해 보았습니다.

먼저 내어주는 육수..
개인적으로 면수에 가까운 평양냉면 육수보다
고기 국물의 함흥냉면 육수를 더 좋아해서인지.. 자꾸 마시게 되더군요.
한 주전자 가득 줬지만 거의 다 비워버렸다는..

냉면은 물냉면, 비빔냉면, 회냉면의 세가지.
모두 7,000원(사리 추가 3,000원)입니다.

물 냉면.. 육수의 색깔이 짙어 보이는 것이 이 곳 냉면의 특징입니다.

회냉면..

이건 수육... 양지 부위인지.. 맛있더군요.

냉면하면 정말 잘하는 집들이 많이 있습니다만
골목의 이름까지 유명해진 오장동 냉면집들.
충무로 근처에서 냉면을 먹을라치면 차를 몰고서라도 가곤 하는 곳입니다.

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서울특별시 중구 광희동 | 오장동함흥냉면
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Posted by 스토리워커

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